В 2016 году рублю исполняется 700 лет.

Картинка рубль

Рубль — это четверть гривны. Этой точки зрения придерживался, например, Иван Кондратьев, который в книге «Седая старина Москвы» написал: «Рубли были частями гривны или кусками серебра с зарубками, означавшими их вес. Каждая гривна разделялась на четыре части; название же рубль произошло от слова „рубить“, потому что прут серебра в гривну весом разрубался на четыре части, которые и назывались рублями». Отсюда усматривается связь с арабами ربع‎‎ (рубъ) — «четверть, четвёртая часть.

По другой версии, название «рубль» является результатом применения технологии, при которой серебро заливалось в форму в два приема, из-за чего на ребре новгородских гривен хорошо заметен шов, рубец. Отсюда, рубль — это «слиток со швом».

Первые рубли имели такой вид

Для изготовления рублей и гривен использовалось значительное количество серебра. При том, что лишь под конец безмонетного периода, когда появился рубль в России, ценность серебра увеличилась, слитков требовалось достаточно много для удовлетворения потребностей торговых агентов.

Собственных приисков на территории Новгородского княжества, как и всех ближайших, не было. Использовался завозной металл, переплавленный из дирхемов Арабских стран, динариев Византии и монет Херсонеса. В дополнение был достаточно обширный поток серебряных лепешек со стороны германских земель, с которыми новгородцы и московиты достаточно активно торговали.


Как сказано в исторических писаниях, 10 февраля 1316 года, князь Тверской Михаил Ярославович разгромил новгородское войско у крепости Торжок. А новгородцы за это время разбили войско шведов, что хотели захватить Великий Новгород. И решив, что Михаил Ярославович совсем Орде продался, пошли на него войной. Но потерпели поражение. Пришлось идти на мировую. Вот, как раз в той-то мирной договорной грамоте и всплыло первый раз слово "рубль". Не привычная доселе "гривна", а именно "рубль".


История первых слитков рублей продлилась до конца XIV. При правлении Дмитрия Донского появились новые монеты, что возобновило их оборот на землях современной России. За период его правления, с 1362 по 1389 год, в качестве одной из мер противостояния монголо-татарскому игу началась чеканка собственных денег. Они весили 0,93 грамма и приравнивались к 1/200 рубля. На тот момент это отвечало потребности обывателей для расчета за товары и услуги.

Название новая монета имела «деньга», что собственно оставалось данью татарского влияния. Формат и внешний вид был неказистый. Форма не всегда придерживалась круглой, лишь сама чеканка в центре расплющенного диска сохраняла округлую форму с нанесенным своеобразным рисунком.

Елена Глинская, мать царя Ивана IV, в 1534 году запустила развитие первой массовой денежной реформы. Она потребовалась для очистки торгового сектора от зарубежных и от множества разномастных местных денег, выпускаемых практически в каждом княжестве. Решением стало создание единого для всех территорий вида денег.

Старт развитию проводимой реформы дало появление так называемых копеек и меченок. Названия появились в привязке с изображением, которые на них чеканились. На копейке красовался первый в истории рубля России и известный поныне конный копейщик. На меченке же изображался мечник с оголенным мечем в руке



Медный бунт — восстание, произошедшее в Москве 25 июля (4 августа) 1662 года, восстание городских низов против повышения налогов в годы русско-польской войны 1654 - 1667 годов и выпуска с 1654 года обесценивающихся, по сравнению с серебряными, медных монет.

Выпуск необеспеченных (номинал многократно превышает рыночную стоимость содержащегося в монете металла) медных денег привел к их значительному обесцениванию в сравнении с серебряными. Через год после бунта чеканка медных монет была прекращена.

http://nii.goznak.ru/images/content/history/111.jpg

Как и Соляной бунт, Медный бунт был, в основном, выступлением бедноты против неудачной политики первых Романовых и конкретно правительства Алексея-Михайловича.


Почти весь XVIII век Россия вела многочисленные военные кампании, на которые требовались значительные расходы. Но в российской казне был дефицит серебра. Поэтому в правление императрицы Екатерины II принимается решение об учреждении Государственного банка, который имел бы право выпускать банковские билеты.

Их печатали на белой бумаге с водяными знаками черной краской. Так в России появляются первые бумажные деньги.

Бумажный рубль пренебрежительно называли билетик.